Монтаж окон и дверей из стеклопластика

Монтаж новых окон и демонтаж старых — это строительные работы, которые выполняются опытными специалистами. Для того чтобы окно прослужило долго, важны не только качественные комплектующие, но и добросовестный профессиональный монтаж, с соблюдением всех нормативов и технологий. Долговечность и успешная эксплуатация изделий на 70% зависит от качества материалов, используемых при монтаже.

1. Демонтаж заменяемого окна и подготовка проема

При замене окон возможен демонтаж с сохранением или без сохранения оконного блока для дальнейшего использования. В обоих вариантах демонтаж старой коробки выполняется с предельной осторожностью, чтобы максимально сохранить целостность поверхностей четверти и откосов проема. В случае частичного разрушения проема проводятся ремонтно-восстановительные работы по подготовке оконного проема с последовательным восстановлением строительной четверти с применением быстротвердеющих смесей.

2. Установка материалов наружной изоляции стыка

Заделка наружного шва осуществляется паропроницаемыми саморасширяющимися уплотнительными лентами ПСУЛ (illmod 2D, illmod 600) ТУ 5775-002-49001519-01.

Лента изготовлена из эластичного пенополиуретана и имеет липкий клеевой монтажный слой. ПСУЛ ленты в начале крепят к верхней четверти проема на всю длину, затем к вертикальным поверхностям четверти проема или к раме изделия.

Рис. 2.1. Прокладывание ленты при монтаже окна

Под оконный слив или под внешний порог наружной двери устанавливаются водозащитные паропроницаемые ленты (Fensterfolie Aussen) ТУ 5774-003-49001519-01.

Водонепроницаемая лента Fensterfolie Aussen

Лента состоит из прочной полиэстеровой ткани мембранного типа, с двумя полосами (шириной 10 ~ 15 мм) из бутилкаучука высокой клейкости. Крепится к подставочному профилю или к самой раме с последующим уплотнением по углам отделочными отрезками.

3. Установка материалов внутренней изоляции стыка

Внутренняя сторона проема изолируется по периметру, креплением к наружной поверхности рамы, пароизоляционной бутилкаучуковой уплотнительной ленты (Fenster Butylband) ТУ 5774-004-49001519-01.

Уплотнительная лента Fenster Butylband

Лента изготовлена из эластичной массы бутилового каучука высокой степени клейкости серого цвета, с одной стороны обработана искусственным волокном и имеет самоклеящуюся крепежную полосу, посредством которой монтируется в скрытые места.

Рис. 3.1. С ленты удаляют защитную бумагу и приклеивают к наружной поверхности рамы

Под подоконник используют пароизоляционную уплотнительную ленту (Fensterfolie Innen) ТУ 5774-004-49001519-01.

Уплотнительная лента Fensterfolie Innen

Лента состоит из алюминиевой фольги, армированной высокопрочной нитью и выполнена в виде ленты, покрытой с одной стороны самоклеящимся слоем, с другой — бутилкаучук высокой клейкости. Лента служит для пароизоляции и герметизации в местах примыкания светопрозрачных конструкций к стеновым панелям, а также используется при отделке внутренних откосов панелями ПВХ или сэндвич-панелями.

Схема примыкания оконных блоков к стеновым панелям с использованием лент illbruck

Рис. 3.5. Боковые и верхние узлы примыкания оконных блоков к стеновым проемам с отделкой внутренних откосов штукатурным раствором

Рис. 3.6. Боковой и верхний узлы примыкания оконных блоков к стеновым проемам с отделкой внутренних откосов панелями

Рис. 3.7. Нижний узел примыкания оконного блока, подоконника и оконного слива к стеновому проему.

4. Установка оконного изделия в стеновой проем

При установки изделия соблюдают следующие требования:

изделие устанавливают по базовым горизонтальным и вертикальным линиям фасада, контролируют линию установки подоконника и наружного слива;

контролируют величину монтажного зазора находящегося в пределах 30 — 50 мм, в зависимости от размеров коробки;

обеспечивают плотное примыкание ленты ПСУЛ к поверхности четвертей оконного проема или к коробке;

контролируют установку коробки по вертикали и горизонтали в трех плоскостях, затем коробку закрепляют на постоянные крепежные элементы по всему периметру проема

количество и расположение точек крепления, тип и размеры крепежных элементов минимально допустимые расстояния между точками крепления определяются специалистами на месте монтажа (Рис. 4.1.).

Крепление оконного блока и установка несущих колодок в стеновом проеме:

Рис. 4.1. Расположение точек крепления рамы и опорных (несущих) колодок и крепежных деталей

а — оконный блок с вертикальным импостом;

б — оконный блок с без импостным (штульповым) притвором;

А — расстояние между крепежными деталями.

5. Установка слива

Перед установкой слива к нижнему элементу коробки, если это не было выполнено ранее, крепят мембранную ленту (Fensterfolie Aussen) узкой монтажной полоской. Затем ленту широкой полоской крепят к стеновому проему и тщательно закрепляют по углам стыка. К внутренней поверхности слива крепят шумогасящую ленту (возможно использовать обрезки ПСУЛ), подгоняют и устанавливают торцевые накладки. Слив в сборе крепят к подставочному профилю или элементу оконной/дверной коробки, примыкание торцевых накладок к поверхности стены заделывают герметиком.

6. Заполнение монтажных зазоров пенным утеплителем

В технологии монтажа светопрозрачных конструкций этап заполнения монтажного зазора стыка пеной является ответственным, т. к. при этом обеспечиваются теплоизоляционные и звукоизоляционные качества шва и его долговечность.

В целях обеспечения качества утепляющего слоя и экономичного расходования пенного утеплителя при плюсовых температурах окружающей среды, внутреннюю полость стыка и пространство вокруг увлажняют (не создавая капельной влаги), затем с пароизоляционных лент снимают защитные бумажные полосы.

Пену вносят в монтажный зазор снизу вверх, по всему периметру проема в глубину стыка равномерным слоем толщиной не более 35 — 40 мм, с учетом ее способности вторичного (последующего) расширения. Пенные утеплители имеют первичное расширение в пределах 60–70% от пенного расширения, поэтому монтажный зазор заполняется не полностью на 1,5–2,0 см.

Не дожидаясь полного расширения пены, наклеивают монтажные полоски внутренних поверхностей пароизоляционных лент к поверхностям проема, последовательно контролируя плотное крепление лент к поверхностям откоса с помощью специального прижимного ролика или шпателя.

7. Установка подоконной доски

Подоконник устанавливают на опорные несущие колодки, которые закрепляют с интервалом 40–50 см на пенный утеплитель.

Заготовленную по размеру подоконную доску подгоняют по месту на опорные колодки, при этом учитывают угол наклона доски в сторону помещения не более, чем на 5 градусов и вынос во внутреннюю поверхность стены не более 60 мм. Торцы подоконной доски заводят в стену или за отделку внутреннего откоса на глубину не менее 15–20 мм.

По завершению подгонки и выверки подоконную доску убирают и на нижнюю плоскость проема наносят монтажную пену по схеме указанной на Рис. 7.1

Рис. 7.1. Схема нанесения монтажной пены в пространство под подоконником

Такой прием обеспечивает качественное утепление нижнего узла в наиболее узком месте.

Монтажный зазор между плоскостью проема и нижней поверхностью подоконника не должен превышать 25–30 мм.

8. Регулировка фурнитуры и контроль качества

После полного отверждения монтажной пены проверяют состояние дренажных отверстий, устанавливают колпачки на крепежные элементы, сливные отверстия, проверяют крепление фурнитуры, уплотняющих прокладок и производят окончательную регулировку оконных створок.

9. Уборка рабочего места

Упаковочные материалы, обрезки лент и баллоны из-под монтажной пены собирают в полиэтиленовые пакеты, и выбрасывают в контейнер.

10. Сдача выполненных работ ЗАКАЗЧИКУ

Окончание работы оформляют актом о завершении работ на объекте.

Все статьи